Wi-Fi en las escuelas. Ondas electromagnéticas y salud
Desde hace unos meses, en varias ocasiones me ha
llegado información sobre una campaña en contra de
la inclusión de tecnología Wi-Fi en las aulas y que
denuncia que tiene efectos perjudiciales para la salud.
Tanto en la información que he leído sobre esta
campaña como en los debates que he tenido
en diversos foros he observado muy poco rigor
científico en las argumentaciones.
llegado información sobre una campaña en contra de
la inclusión de tecnología Wi-Fi en las aulas y que
denuncia que tiene efectos perjudiciales para la salud.
Tanto en la información que he leído sobre esta
campaña como en los debates que he tenido
en diversos foros he observado muy poco rigor
científico en las argumentaciones.
No voy a ponerme en este artículo a rebatir, punto por punto, los argumentos
esgrimidos en la campaña anti Wi-Fi, pero sí me gustaría aclarar ciertos
conceptos científicos básicos sobre la radiación electromagnética que la
gente debería tener en cuenta a la hora de construir su propia opinión.
esgrimidos en la campaña anti Wi-Fi, pero sí me gustaría aclarar ciertos
conceptos científicos básicos sobre la radiación electromagnética que la
gente debería tener en cuenta a la hora de construir su propia opinión.
La naturaleza de la radiación electromagnética.
Si organizamos las ondas electromagnéticas en función de
su frecuencia (Hz = Hercios), obtenemos el llamado espectro electromagnético.
su frecuencia (Hz = Hercios), obtenemos el llamado espectro electromagnético.
Cuanto mayor es la frecuencia de la radiación mayor es
la energía (J) que transmite.
la energía (J) que transmite.
Según si esta radiación es capaz de romper enlaces de las
moléculas o no, podemos diferenciar entre radiación ionizante
y no ionizante. Los rayos gamma, rayos X y luz ultravioleta
son ondas ionizantes, pues son ondas de alta energía que
pueden producir daños en el ADN. El resto son ondas no ionizantes
y no provocan ningún daño en las moléculas.
moléculas o no, podemos diferenciar entre radiación ionizante
y no ionizante. Los rayos gamma, rayos X y luz ultravioleta
son ondas ionizantes, pues son ondas de alta energía que
pueden producir daños en el ADN. El resto son ondas no ionizantes
y no provocan ningún daño en las moléculas.
En telecomunicaciones (radio, televisión, teléfono móvil, GPS,
radar, wi-fi, bluetooth, etc.) se utiliza el llamado espectro
radioeléctrico, que abarca frecuencias desde los 153 kHz hasta los 300 GHz.
radar, wi-fi, bluetooth, etc.) se utiliza el llamado espectro
radioeléctrico, que abarca frecuencias desde los 153 kHz hasta los 300 GHz.
La tecnología Wi-Fi utiliza por lo general la banda de 2,5 GHz (2,5· 10^9 Hz),
que se encuentra dentro del rango de las microondas.
que se encuentra dentro del rango de las microondas.
Una de las afirmaciones que más he escuchado es que las
microondas que utiliza a la wifi “son malas y provocan cáncer”.
Si observamos el espectro electromagnético, veremos que esta
radiación es no ionizante. Tiene algo más de energía que las
ondas de radio, pero mucha menos que la luz visible.
¿Hay alguna razón por la que debemos tener miedo de los
efectos de la radiación de microondas y no de la luz de
una bombilla? ¿No tiene ésta una mayor frecuencia y energía y es más dañina?
microondas que utiliza a la wifi “son malas y provocan cáncer”.
Si observamos el espectro electromagnético, veremos que esta
radiación es no ionizante. Tiene algo más de energía que las
ondas de radio, pero mucha menos que la luz visible.
¿Hay alguna razón por la que debemos tener miedo de los
efectos de la radiación de microondas y no de la luz de
una bombilla? ¿No tiene ésta una mayor frecuencia y energía y es más dañina?
El primer error en la argumentación es, por tanto,
acusar a las microondas de dañinas sólo por su naturaleza,
sin analizar otras variables como su intensidad o potencia.
acusar a las microondas de dañinas sólo por su naturaleza,
sin analizar otras variables como su intensidad o potencia.
La potencia de la radiación.
Supongo que el miedo a la radiación del rango de las
microondas utilizada en telecomunicaciones proviene de
asociarla con el horno microondas, capaz de calentar los
alimentos al hacer vibrar las moléculas de agua contenidas en los mismos.
Sin embargo, este efecto está más relacionado con la potencia de
la radiación utilizada que con la propia naturaleza de la misma.
microondas utilizada en telecomunicaciones proviene de
asociarla con el horno microondas, capaz de calentar los
alimentos al hacer vibrar las moléculas de agua contenidas en los mismos.
Sin embargo, este efecto está más relacionado con la potencia de
la radiación utilizada que con la propia naturaleza de la misma.
La potencia es la cantidad de energía transmitida por la unidad
de tiempo, y se mide en vatios (W).
de tiempo, y se mide en vatios (W).
La potencia a la que puede funcionar un horno microondas
puede ser del orden de los 1000 W.
puede ser del orden de los 1000 W.
Los valores típicos de potencia de emisión de los dispositivos
Wi-Fi habituales se encuentra entre los 32 y los 100 mW
(entre 0,032W y 0,1 W) lo cual es una potencia insignificante,
que no tiene efecto alguno sobre nuestras células.
Wi-Fi habituales se encuentra entre los 32 y los 100 mW
(entre 0,032W y 0,1 W) lo cual es una potencia insignificante,
que no tiene efecto alguno sobre nuestras células.
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